2024年10月02日|新着情報
各、日曜日と第一・第二・第四(5日、12日、26日)の土曜日と
14日(月曜日)・28日(月曜日)が休業となります。
宜しくお願いいたします。
サツマイモの旬は9月~12月で、秋から冬にかけてが最も美味しい季節です。
サツマイモは収穫してから1カ月程度熟成させた後に食べごろになるそうです。
お酒も、日本酒は出荷までに2度「火入れ」という低温加熱殺菌を行います
その点「ひやおろし」は春先に1度「火入れ」をした後、夏の間は涼しい蔵で貯蔵して秋まで熟成。
二度目の加熱をせず「冷や」のまま「卸ろし」たことから「ひやおろし」という名になったそうです。
秋は美味しいものが沢山ありますね。